+7 (499) 346-87-56

info@postmark.su

Почтовые марки Москвы

Тема исторических достопримечательностей широко освещена в выпусках почтовых марок каждого государства. В серии «Марки СССР» неоднократно издавались экземпляры с изображением самых известных памятников архитектуры. Основное внимание при этом уделялось, конечно же, столице необъятного государства. Почтовые марки Москвы отражали общее настроение того времени, нацеленное на безоговорочную поддержку курса Коммунистической партии. Портреты Ленина наряду с величественными архитектурными сооружениями эпохи сталинизма, возведенными в Москве, являлись главным мотивом основной массы почтовых марок периода расцвета СССР. Даже на блоке, посвященном 100-летию русской почтовой марки, присутствует портрет Владимира Ильича, расположенный на самом верху изделия. Художник Завьялов изобразил на блоке историю почты от 1858 до 1958 годов: перевозку почты по железной дороге, а также современные средства доставки почтовой корреспонденции – самолеты. Тут же, под портретом Ленина, размещено одно из крылатых выражений вождя мирового пролетариата: «Социализм без почты, телеграфа и машин – пустейшая фраза». Как видим, политические лидеры того времени по достоинству оценили возможности почтовых марок, как действенного оружия агитации и пропаганды.

Что касается знаменитых архитектурных сооружений Москвы, то был выпущен целый ряд почтовых марок с изображением памятных мест столицы. Отдельного внимания заслуживают экземпляры с рисунками столичного метро, славящегося на весь мир своей красотой и роскошной внутренней отделкой. Первая серия, посвященная московскому метрополитену, вышла в печать в 1935 году. Художник И. Соколов в серии из четырех элементов изобразил грандиозное строительство, а также первые этапы становления этого вида общественного транспорта Москвы. На одном из экземпляров нарисована станция метро «Ботанический сад», производящее неизгладимое впечатление сводчатым потолком, внушительными колоннами с мраморной отделкой и уходящим вдаль рядом помпезных люстр. Еще на одном экземпляре серии «Марки Москвы» воссоздан план метрополитена с уже существующими на тот момент линиями и станциями, а также новыми маршрутами.

Разумеется, Московский Кремль был одним из любимых объектов архитектуры среди художников, работающий по теме почтовых марок Москвы. С точки зрения художественной ценности, интерес представляет экземпляр, выпущенный в 1947 году к 800-летию города. На нем представлен фрагмент вида на Кремль, взятый с картины художника А.М. Васнецова «На рассвете у Воскресенского моста через Неглинную».